Die "Schweinereien" aus Vöhl
Es war einmal vor langer Zeit...
Keine Angst, wir zitieren hier nicht die Gebrüder Grimm, auch wenn sie das Aushängeschild für die Region Nordhessen darstellen. Bei uns dreht sich alles um glückliche Schweine. Ihr Zuhause befindet sich am Rand des Nationalparks Kellerwald, in Vöhl-Basdorf.
Über viele Jahrhunderte hinweg spielte die traditionelle Schweinehaltung in Hutewäldern eine maßgebliche Rolle bei der Ernährung der ländlichen Bevölkerung. Die industrielle Massentierhaltung machte dieser traditionellen Nutztierhaltung aber "den Garaus". Aber ganz unter dem Motto "wir lassen die Sau raus", leben heute wieder regional fast ausgestorbene Haustierrassen in den hessischen Wäldern von Vöhl.
Schwäbisch-Hällisches Landschwein, Düppeler Waldschwein und Bunte Bentheimer Schweine fühlen sich auf rund 7 Hektar sauwohl. Freilaufende Iberico Schweine und Cinta Senese aus Italien sind in „aller Munde“. Der Trend zu nachhaltiger und regionaler Produktion ist mittlerweile ein fester Bestandteil unserer Ernährung. Diesen Bedürfnissen wird mit den freilaufenden Eichelmastschweinen aus Vöhl Rechnung getragen.
Was unterscheidet nun aber das Fleisch aus dem Hutewald von handelsüblichen Mastschweinen? Es ist der ganz eigene, feine, aber ausdrucksvolle Geschmack. Und das Fleisch läuft beim Braten nicht aus, ist fest. Die Schweine haben Auslauf und stehen nicht ihr Leben lang in einer engen Box. So entsteht ein Stück nachhaltiger Genuss – Fleisch von unvergleichlicher Qualität.