Acker-Hornkraut
Das Acker-Hornkraut ist eine einjährige Pflanze aus der Familie der Nelkengewächse. Es wächst vor allem auf Äckern, Wiesen und an Wegrändern. Die Pflanze hat einen aufrechten oder niederliegenden Stängel, der bis zu 40 cm lang werden kann. Die Blätter sind schmal, linealisch und spitz. Die Blüten sind klein, weiß oder rosa und haben fünf Kronblätter. Die Früchte sind kapselartig und enthalten viele kleine Samen. Das Acker-Hornkraut blüht von Mai bis Oktober.
Das Acker-Hornkraut ist eine wichtige Nahrungsquelle für viele Insekten, vor allem für Bienen und Schmetterlinge. Das Acker-Hornkraut hat eine lange Geschichte als Heilpflanze. Schon im Mittelalter wurde es gegen verschiedene Beschwerden eingesetzt, wie zum Beispiel Husten, Fieber, Wunden, Geschwüre und Blutungen. Es wurde auch als Abtreibungsmittel verwendet, da es wehenfördernd wirkt. Die Pflanze enthält verschiedene Inhaltsstoffe, die antibakteriell, entzündungshemmend und blutstillend wirken. Dazu gehören Saponine, Gerbstoffe, Flavonoide und ätherische Öle.
Heute wird das Acker-Hornkraut vor allem in der Homöopathie verwendet. Es wird als Globuli oder Tinktur verabreicht und soll bei Erkrankungen der Atemwege, des Verdauungssystems und der Haut helfen. Es wird auch als Mittel gegen Menstruationsbeschwerden und Wechseljahrsbeschwerden empfohlen. Allerdings gibt es keine wissenschaftlichen Belege für die Wirksamkeit des Acker-Hornkrauts.