Taubenkropf Leimkraut
Das Taubenkropf Leimkraut
Das Taubenkropf-Leimkraut ist eine Pflanzenart aus der Familie der Nelkengewächse. Es ist in Europa, Asien und Afrika weit verbreitet und wächst vor allem auf trockenen, kalkhaltigen Böden. Das Taubenkropf-Leimkraut ist eine mehrjährige, krautige Pflanze, die bis zu 80 cm hoch werden kann. Die Stängel sind aufrecht oder aufsteigend, meist verzweigt und klebrig behaart. Die Blätter sind gegenständig, lanzettlich bis eiförmig, ganzrandig und ebenfalls klebrig. Die Blüten stehen in dichten, endständigen Rispen. Sie sind weiß, rosa oder purpurfarben und haben fünf Kronblätter, die am Rand gezähnt sind. Die Kronblätter sind zweispaltig und bilden eine lange Röhre, die von einem aufgeblasenen Kelch umgeben ist. Der Kelch ist grün oder rötlich, glockenförmig und mit zehn Nerven versehen. Die Frucht ist eine Kapsel mit vielen kleinen Samen.
Das Taubenkropf-Leimkraut ist eine wichtige Nektar- und Pollenquelle für viele Insekten, vor allem für Schmetterlinge und Hummeln. Es wird auch als Futterpflanze von einigen Raupenarten genutzt.
In der Volksmedizin wurde das Taubenkropf-Leimkraut früher als Heilmittel gegen Husten, Bronchitis und Magenbeschwerden verwendet. Die jungen Blätter und Triebe können als Salat oder Gemüse gegessen werden. Sie haben einen milden Geschmack und enthalten viel Vitamin C.